Uma pesquisa realizada pela Embrapa,
com apoio da Secretaria de Estado da Ciência, da Tecnologia e da Inovação
(Secti) e da Fundação de Amparo e Apoio à Pesquisa (Fapeal), aumenta a produção
de tomates no Agreste e Sertão de Alagoas em 14 toneladas. A iniciativa fortalece a qualificação
dos pequenos agricultores, amplia a variedade da produção agrícola e diminui a
necessidade de importações, assegurando mais independência e sustentabilidade
para o Estado.
A ação é liderada pela engenheira
agrônoma, pesquisadora e supervisora de Transferência de Tecnologia da Embrapa
Hortaliças, Flávia Teixeira, e tem como foco principal favorecer o cultivo
orgânico e familiar, além do desenvolvimento de um sistema de produção de
tomates híbridos com base genética Embrapa, adaptados à região.
O projeto iniciou em setembro de
2023, através do edital de Apoio à Pesquisa Fapeal/Embrapa, com
investimentos de R$ 500 mil, e aumentou, no último ano, a produção de tomates
em Alagoas de 56 para 70 toneladas por hectare. As plantações de tomates estão
sendo feitas no Agreste alagoano, na cidade de Arapiraca, e no Sertão, em
Delmiro Gouveia. Os tomates híbridos possuem alta produtividade e qualidade de
fruto, sendo ideais para o cultivo orgânico devido à sua resistência e
tolerância genética às principais doenças.
Além do apoio Secti e Fapeal, a
pesquisa também conta com o incentivo das secretarias de Agricultura dos municípios
participantes, além dos produtores rurais. Para Flávia Teixeira, o apoio do
Governo de Alagoas é fundamental para que a pesquisa alcance o resultado
esperado.
“A Secti é uma apoiadora assídua das
possibilidades de avanço tecnológico, cumprindo seu papel com maestria, além
disso, o secretário Silvio Bulhões é um defensor do desenvolvimento da
agropecuária e um fomentador para a concretização destes trabalhos. O apoio da
Fapeal é muito importante para que tudo se concretize e possamos chegar com a
tecnologia de produção até a cadeia produtiva”, frisou a pesquisadora.
A pesquisa está em andamento e
promove também a capacitação de extensionistas e produtores-chaves no projeto,
além da montagem de uma Unidade de Aprendizagem (UA).
Ainda segundo Flávia, inicialmente
seriam realizadas duas lavouras, porém, os recursos tornaram possível um
aumento para quatro lavouras, expandindo a capacidade de produção das
hortaliças no Agreste e Sertão de Alagoas.
Para o secretário de Estado da Ciência,
Tecnologia e Inovação, Silvio Bulhões, a ciência e tecnologia têm um papel
fundamental no apoio e execução de projetos agrícolas para o estado de Alagoas.
“A ciência e a tecnologia têm um papel transformador na agricultura e
iniciativas como essa reafirmam nosso compromisso com o desenvolvimento
sustentável de Alagoas. O trabalho que vem sendo desenvolvido pela Embrapa, é
capaz de reduzir os impactos climáticos e aumentar a eficiência da produção”,
destacou o secretário.
As práticas de manejo em campo incluem o uso de telados, um sistema
acessível de cultivo protegido e cobertura de solo, como cobertura morta e
mulching. Essas técnicas visam reduzir o impacto do estresse térmico causado
pelas altas temperaturas típicas do clima semiárido.
Ao término do projeto, espera-se definir um sistema de produção
eficiente para os agricultores, que ofereça frutos saudáveis aos consumidores e
atraentes para o mercado gastronômico.